segunda-feira, 16 de novembro de 2020

Por que o Santos de 2020 é inexplicável (para o bem)

Apesar dos desfalques, Meninos da Vila decidem vitória do Peixe, que se aproxima dos líderes

Por Globoesporte.com

O Santos de 2020 é inexplicável – para o bem. E a prova disso foi a vitória por 2 a 0 sobre o Internacional, neste sábado, na Vila Belmiro, pela 21ª rodada do Brasileirão. Repleto de desfalques por conta do surto de Covid-19 pelo qual o clube passa, os Meninos da Vila foram corajosos, assumiram a responsabilidade e tiveram uma atuação de gente grande.

A prova de maturidade dos garotos do Santos não se deu somente nos 90 minutos de bola rolando. Durante o intervalo, o grupo se cobrava bastante enquanto caminhava em direção ao vestiário do Peixe. Marinho, um dos poucos titulares no time, fez seu papel de capitão, deixando o ambiente leve em meio à turbulência por conta do vírus fora dos gramados.

Em campo, o que se viu foi um Santos com certa dificuldade para criar no início do jogo (até por conta das várias alterações no time titular), mas que, em momento algum, se viu acuado diante de um Inter com força máxima.

Meninos da Vila brilham e decidem para o Santos — Foto: Ivan Storti/Santos F.C

Como saíram os gols

O Santos abriu o placar no segundo tempo da partida. Em jogada de falta pelo lado esquerdo, Marinho e Ivonei se posicionaram para bater. Mas, enquanto a defesa do Inter esperava um "minimíssil" do camisa 11, o Menino da Vila foi quem bateu cruzado a meia altura e surpreendeu o goleiro Lomba.

Minutos depois, Arthur Gomes, em seu primeiro toque na bola, recebeu passe de Marinho, puxou um contra-ataque e chutou forte. O goleiro do Inter espalmou para o centro da grande área, e o atacante Kaio Jorge aproveitou a sobra de cabeça para estufar as redes do Internacional.

Quem se destacou

Ivonei, Kaio Jorge e John, até pelas participações diretas na vitória, foram os melhores do Santos contra o Internacional.

Ivonei foi o meia-armador do time na partida e jogou com personalidade. O Menino da Vila teve boa movimentação no ataque e distribuiu bem o jogo para a equipe alvinegra. Kaio Jorge, mais uma vez, foi fundamental para o sistema de jogo do Santos e, embora não tenha aparecido muito no primeiro tempo, melhorou na segunda etapa e foi oportunista para marcar o gol do Peixe.

Já goleiro John, que fez sua estreia no time profissional do Peixe, demonstrou ter bons fundamentos na posição e segurança embaixo das traves. Nas (poucas) oportunidades que o Inter teve no ataque, as jogadas pararam no jovem arqueiro santista.

Ivonei comemora gol pelo Santos — Foto: Ivan Storti/Santos F.C

Outro destaque foi o volante Vinicius Balieiro, que teve a missão de substituir Diego Pituca (um dos jogadores mais regulares do Santos) logo em sua estreia pelo time principal – e não decepcionou, sendo um dos principais "ladrões" de bolas no meio de campo do Santos.

O que deu certo

O Santos começou a partida deste sábado em ritmo diferente. Acostumado a pressionar a saída de bola quando está sob o comando de Cuca, o time cheio de desfalques comandado por Marcelo Fernandes, em vários momentos, passou a bola para o Inter jogar e apostou na velocidade de seus pontas para encaixar um contra-ataque.

E deu certo. Os dois gols saíram de jogadas que foram originadas de contra-ataques do Peixe.

A defesa do Santos também não sofreu. Pará, Luiz Felipe, Luan Peres e Wagner Leonardo (atuando como lateral-esquerdo, mas em alguns momentos formando uma linha de três zagueiros), tiveram atuação segura e não deram espaço para os atacantes do Inter finalizarem.

O que deu errado

Apesar ter aproveitado as oportunidades no segundo tempo, a primeira etapa do Santos não foi boa, principalmente no setor do meio de campo. Felipe Jonatan, por exemplo, atuou improvisado como meia e destoou dos companheiros de posição.

Outro ponto negativo foi em relação à saída de bola do Santos. Contra o Inter, o Peixe, que normalmente sai jogando pelo chão, apostou em lançamentos do goleiro direto para os atacantes, que estavam bem marcados pela linha baixa da defesa do Inter e não conseguiam dominar e criar no setor ofensivo.

Próximos passos

O Santos terá uma semana de treinos até uma sequência de partidas fora de casa. O primeiro confronto será contra o Atlhetico-PR, no próximo sábado, às 19h. Depois, o Peixe se reencontra com a Libertadores na terça-feira, para disputar as oitavas de final contra a LDU, na altitude de Quito, no Equador.