sábado, 7 de março de 2009

Na estreia do garoto Neymar, Santos derrota o Oeste e se consolida no G-4

Roni e Madson foram os heróis da vitória no estádio do Pacaembu

Sem inspiração, mas com muita vontade, o Santos conquistou sua sétima vitória no Campeonato Paulista neste sábado. Com um gol do atacante Roni, aos 20min do segundo tempo (veja ao lado), e outro de Madson, no fim do jogo, o Peixe venceu o Oeste de Itápolis por 2 a 1, no estádio do Pacaembu, e ratificou sua condição entre as melhores equipes do Campeonato Paulista .

Já o time do Interior, que estreou o técnico Luciano Dias, completou o seu sexto jogo sem vitória na competição. Com a vitória, o Peixe alcançou o São Paulo na tabela de classificação. Ambas as equipes têm 23 pontos. Mas o time do Morumbi leva vantagem nos critérios de desempate. Já o Oeste estacionou nos 11 pontos.

Quem esperava ver o Santos atacando e Oeste apenas se defendendo no início da partida, se surpreendeu com a postura do time de Itápolis, que resolveu encarar o Peixe de igual para igual. A partida no estádio do Pacaembu começou em altíssima velocidade. Para mostrar o equilíbrio inicial, cada time teve uma grande chance nos primeiro cinco minutos. Primeiro foi o Santos que, aos 4min, chegou com Roni. Ele recebeu cruzamento de Luizinho da direita e, de pé direito, exigiu bela defesa de Weverton.

Na sequência do lance, o Oeste saiu para o contra-ataque e pegou a defesa do Peixe exposta. Nei Paraíba arrancou pela direita, invadiu a área e rolou para Caíque que, cara a cara com Fábio Costa, dominou errado e permitiu o corte salvador de Fabiano Eller. Nesse lance, o Santos perdeu Adaílton, machucado. O técnico Vagner Mancini, então, resolveu mudar o esquema tático, saindo do 3-5-2 para o 4-4-2 com a entrada do volante Germano. O Oeste voltou a assustar aos 8min, quando Mazinho fez jogada individual e, na hora do chute, foi travado por Fabiano Eller. O Santos sofria para escapar da marcação adversária.

O time de Itápolis, quando não tinha a bola dominada, se defendia com até nove homens e congestionava o meio-campo. O Peixe, então, abriu o jogo pelas pontas. Aos 17min, Germano cruzou da esquerda, a bola desviou em Mazinho e quase enganou Weverton, que conseguiu espalmar. Sete minutos depois, Madson cruzou da esquerda e Molina cabeceou à esquerda do gol adversário, com muito perigo. Nas arquibancadas, a torcida santista fazia sua parte e não parava de gritar um só instante.

O time lutava em campo, mas faltava inspiração. Como a bola não chegava, Roni praticamente não pegava na bola. Madson tentava compensar com muita vontade. Foi dele, aos 43min, o último lance de perigo do primeiro tempo. O camisa 10 santista chutou cruzado pela direita e Weverton fez firme defesa.

Etapa complementar

Na etapa complementar, o panorama da partida não se modificou. O Santos buscava o ataque, tinha volume de jogo, mas não conseguia criar jogadas de perigo. E o Oeste seguia satisfeitíssimo com o empate.

O primeiro lance de perigo veio aos 9min, com Molina, em cobrança de falta. Weverton defendeu. Dois minutos depois, a torcida santista perdeu a paciência com o fraco futebol apresentado pela equipe e começou a gritar o nome do garoto Neymar, que estava no banco de reservas. E o técnico Vagner Mancini resolveu atender. Aos 14min, a maior promessa das categorias de base do Peixe, que acabou de renovar o seu contrato até 2014, entrou no lugar de Molina. Dois minutos depois, o garoto levou o estádio do Pacaembu ao delírio. Ele desceu pela direita, fintou seu marcador e, ao tentar cruzar, mandou direto para o gol. A bola encobriu o goleiro Weverton e acertou o travessão. Aos 20min, finalmente saiu o gol.

Roni dominou na direita e tentou tocar tabelar com Madson. O zagueiro Adriano afastou errado para trás e o próprio Roni avançou e, dentro da área, disparou uma bomba, de pé direito, no canto direito de Weverton. A bola bateu na trave antes de entrar. Na comemoração, o camisa 9 fez questão de ir ao banco de reservas e abraçar Molina.

Com a vantagem no marcador, o Santos se tranquilizou em campo. No Oeste, o técnico Luciano Dias partiu para o tudo ou nada e colocou mais dois atacantes em campo. De nada adiantou. O Peixe foi consistente atrás e, nos contra-ataques, ainda buscou o segundo gol. Aos 35min, Neymar deu passe açucarado para Triguinho que, dentro da área, bateu à esquerda de Weverton.

Aos 44min, veio o segundo gol. E foi um golaço: Madson, o melhor em campo, disparou uma bomba de fora da área e mandou no ângulo direito de Weverton (veja ao lado como foi o lance). Já nos descontos, Dezinho fez o gol de honra do time de Itápolis. Mas nada que estragasse a festa da torcida santista no Pacaembu.