domingo, 12 de agosto de 2012

Dominado em casa, Santos é salvo por argentinos, mas não sai de empate com Atlético-GO

Foi um jogo, mas pareceu dois. No primeiro tempo, o Santos foi completamente dominado pelo Atlético-GO e saiu perdendo. No segundo, fez pressão, teve mais vontade, afastou o adversário de seu campo e conseguiu chegar ao empate por 2 a 2 para evitar uma vergonha maior no Pacaembu.

Os responsáveis pela pequena façanha: os argentinos recém-contratados pelo clube, Patito Rodriguez, que fez sua estreia, e Ezequiel Miralles.O empate deixa a equipe na 14ª posição com 17 pontos. O resultado teve contornos dramáticos, mas a torcida não saiu satisfeita do Pacaembu. O time não conseguiu apagar os erros que vem apresentando na campanha do Brasileiro.

Com um time de garotos e afetado por inúmeros desfalques, o Santos praticamente não conseguiu jogar na primeira etapa e só pôde assistir aos rivais construírem o placar. Tranquilos, organizados, como se jogassem no Serra Dourada, os goianos foram soberanos nos primeiros 45 minutos. Antes dos 5min, já ganhavam por um gol (Patric, com chute cruzado no canto direito de Aranha). Antes dos 40min, a vantagem já era de dois (Wesley, livre na área, de esquerda e com categoria).

O Atlético começou pressionando, marcando em cima e sufocando a equipe da casa. Teve mais objetividade, mais finalizações e mais chances de fazer gol. A torcida alvinegra, calada, parecia não acreditar no tamanho do domínio goiano. Na saída para o intervalo, as vaias se misturavam à sensação de que uma derrota por dois gols tinha ficado barata diante das oportunidades criadas pelos goianos.

No intervalo, um detalhe pitoresco. Baleinha, o mascote do Santos, fazia molecagens no gramado quando, de repente, começou a murchar. Acabou a bateria do sistema que mantém suspensa a fantasia do boneco. Escoltado pelas líderes de torcida santistas, Baleinha saiu de campo rapidamente e se tornou o triste símbolo da atual fase do clube no Campeonato Brasileiro.

Mas na volta para o segundo tempo, o Santos demonstrou ter ânimo novo. A entrada de Patito deu ao time uma boa opção de arrancadas pelo meio. E foi o próprio argentino quem diminuiu a vantagem após pegar um rebote do goleiro rubro-negro. Porém, com o setor criativo anulado pela marcação goiana, o Santos não conseguiu criar muitas outras chances.

Um gol de pênalti duvidoso sofrido e convertido por Miralles deu o empate nos minutos finais. Empolgado pela igualdade, o Santos partiu desesperado ao ataque em busca da virada. Mas já não havia tempo, nem organização suficiente. O time terá de ir a Santa Catarina, contra o Figueirense, para tentar uma recuperação. Deve ter de volta o meia Paulo Henrique Ganso, mas não Neymar, que servirá à seleção brasileira em amistoso na Suécia.