domingo, 12 de abril de 2009

Santos vira para cima do Palmeiras e agora tem vantagem na semi do Paulistão

Depois de começar perdendo, o Peixe faz 2 a 1 na Vila Belmiro. No próximo sábado, no Palestra Itália, os santistas podem empatar que estarão na final

O Santos fez o dever de casa e inverteu a vantagem do Palmeiras. Neste sábado, na abertura das semifinais do Campeonato Paulista, o Peixe ganhou do Verdão por 2 a 1, de virada, na Vila Belmiro, com gols de Kléber Pereira e Neymar – Keirrison fez o dos visitantes (assista aos melhores momentos ao lado). Com o resultado, os santistas jogarão por um empate, no próximo sábado no Palestra Itália, por uma vaga na decisão do título. Aos palmeirenses serve qualquer vitória. Na outra chave, Corinthians e São Paulo começam a decidir, neste domingo no Pacaembu, o outro finalista.

O jogo começou a mil e com os artilheiros já mostrando os seus cartões de visita. Logo aos dois minutos, Keirrison esteve perto de tirar o 0 a 0 do placar. Diego Souza recebeu livre de marcação e cruzou para a área. O camisa 9 do Verdão completou de cabeça para a defesa de Fábio Costa. O troco veio logo. Aos seis, Neymar chutou cruzado, mas Kléber Pereira chegou um pouco atrasado para completar.

Mas os matadores não demorariam para acertar o alvo. Aos sete minutos, Ortigoza recebeu de Cleiton Xavier, que disparou pela lateral. O paraguaio tocou para Diego Souza, que mandou de primeira para Cleiton. O camisa 10 viu Keirrison entrando pelo meio e lançou. Na primeira finalização, Fábio Costa defendeu. No rebote, o K9 fez de cabeça o seu 13º gol no Paulistão. Em quatro confrontos com o Santos, foi a décima bola que ele deixou na rede. Aos 18, chegou a vez do artilheiro santista. Madson cobrou escanteio da esquerda, a bola cruzou toda a área e foi parar nos pés de Kléber Pereira. Ele dominou, olhou onde ia chutar e soltou o pé. O desvio em Ortigoza foi providencial para tirar Marcos da jogada e o Peixe empatar o jogo.

O grito da arquibancada de “o Santos é o time da virada, o Santos é o time do amor...” parecia contagiar os jogadores. Após a igualdade, o Peixe melhorou, criou mais e teve mais volume de jogo. Mas, por pouco, Keirrison não fez outro gol, aos 36. Dessa vez, a trave salvou o Alvinegro.

A partida seguia num ritmo frenético, com lances de perigo para os dois lados e com o árbitro Wilson Luiz Seneme distribuindo cartões. Só no primeiro tempo foram cinco amarelos – Pará, Fabão, Cleiton Xavier, Pierre e Ortigoza – o que desagradou às duas equipes.

E o garoto Neymar decidiu...

O técnico palmeirense, Vanderlei Luxemburgo, voltou do intervalo apostando forte no seu banco de reservas. De uma vez, ele tirou Edmílson e Ortigoza para as entradas de Sandro Silva e Marquinhos. O santista Vagner Mancini preferiu esperar um pouco e confiar no embalo que a sua equipe tinha terminado o primeiro tempo.

E deu certo! Com um minuto, Neymar desempatou. O garoto recebeu na entrada da área, de costas para o gol. Com o lance dominado, foi só girar para cima do zagueiro Maurício Ramos e bater no cantinho. Surpreendido pelo contrapé, o goleiro Marcos ficou parado, olhando a bola entrar. Na comemoração, como um bom moleque, Neymar dançou...

Após a virada, as chances continuaram a se multiplicar. Robson, que substituiu Neymar, perdeu a oportunidade do terceiro gol quando ficou frente a frente com Marcos e o palmeirense levou a melhor. Do lado do Verdão, o melhor momento foi numa cabeçada de Danilo, já quase no fim, que exigiu um milagre de Fábio Costa.

Depois do primeiro jogo, o Santos tem muito que comemorar. Além de ter invertido a vantagem do rival, o Peixe terá uma semana muito mais tranquila que o adversário do próximo sábado. Enquanto os santistas terão seis dias só para descansar e treinar, o Palmeiras tem uma “decisão” na quarta-feira, contra o Sport, pela Taça Libertadores da América. Além disso, Luxemburgo perdeu três jogadores suspensos – Cleiton Xavier, Marquinhos e Sandro Silva – e Mancini, apesar de ter ficado sem Rodrigo Souto, terá os retornos de Luizinho, Fabiano Eller e Domingos.

FICHA TÉCNICA:

SANTOS 2 x 1 PALMEIRAS

Santos
Fábio Costa; Pará, Fabão, Astorga e Triguinho; Roberto Brum, Rodrigo Souto, Paulo Henrique Lima (Robson) e Madson (Roni); Neymar (Germano) e Kléber Pereira Técnico: Vagner Mancini

Palmeiras
Marcos; Fabinho Capixaba (Lenny), Maurício Ramos, Danilo e Armero; Pierre, Edmílson (Sandro Silva), Cleiton Xavier e Diego Souza; Ortigoza (Marquinhos) e Keirrison Técnico: Vanderlei Luxemburgo

Gols: Keirrison, aos 7, e Kléber Pereira, aos 18 minutos do primeiro tempo; Neymar, a 1 minuto do segundo tempo

Cartões amarelos: Pará, Fabão, Astorga, Robson, Rodrigo Souto e Roni (S); Cleiton Xavier, Pierre, Ortigoza, Marquinhos e Sandro Silva (P

Público: 17.773 pagantes / Renda: R$ 560.350,00

Estádio: Vila Belmiro, em Santos.
Data: 11/4/2009.
Árbitro: Wilson Luiz Seneme (Fifa/SP).
Auxiliares: Emerson Augusto de Carvalho (Fifa/SP) e Everson Luiz Luquesi (SP)